• Une petite recette simple / basique du soir ou du weekend...
    Mais teeeeeellement teeeeeellement délicieuse !!!!!

    Et qui plus est sans farine, sans gluten

    Le gâteau amandine poire chocolat

    (tarte amandine revisitée sans pâte à tarte et avec du chocolat)

    Recette pour 6 personnes
    75g de beurre pommade
    75g de sucre
    2 oeufs
    100 g de poudre d'amande
    1 grande boîte de poires au sirop

    Cette version est pour un petit plat (2 personnes) :
    Battre 35 g de beurre pommade pour le lisser
    Ajouter 35 g de sucre, le mélange doit être presque mousseux

    Ajouter 1 oeuf battu
    Ajouter 50 g de poudre d'amande

    Verser au fond d'un moule beurré et étaler, égaliser
    Dans un assiette, couper des poires au sirop en lamelles, sans les détacher
    Déposer chaque quart de poire en gardant sa forme sur la crème, en rond (pointe vers le centre) et les enfoncer légèrement.
    Ajout : Saupoudrer de pépites de chocolat (ou carrés de chocolat grossièrement coupés)

    Enfourner à 180 °C pour 30 minutes
    Quand le gâteau est cuit, imbiber le biscuit du sirop de poire (6 à 8 cuillères à soupe).

    Version allégée car c'est une recette assez lourde :
    50 g de beurre
    50 g de sucre
    2 oeufs
    1 yaourt
    100 g de poudre d'amande

    Variante vraiment délicieuse aussi :
    Remplacer les poires par d'autres fruits, par exemple fraises et framboises.
    Pas d'obligation de mettre du chocolat.


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  • Hello,

    Aujourd'hui je partage avec vous mon expérience et une petite recette sur un dessert que j'adore tout particulièrement :
    j'ai nommé le Riz au lait !

    Je l'adore surtout bien liquide, chaud ou froid.
    J'aime énormément et ces derniers jours j'avais envie de varier un peu de petits déjeuners.

    J'ai voulu tester une recette de riz au lait aux fruits rouges, ayant des fraises congelées je les ai mises directement dans le lait en pensant que ça allait cuire et donner un bon goût : ne testez pas ! L'acidité du fruit fait cailler le lait !!!

    J'ai donc refait une casserole et je vous livre ma recette.
    J'adore le goût de la vanille dans le riz au lait.
    J'aime aussi parfois ajouter quelques épices mais il faut que ça reste très délicat.
    Par exemple j'aime le goût de la cardamome, pas la cannelle ni la muscade.

    J'aime aussi le goût de la fleur d'oranger.

    - 1/2 L de lait entier
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 3 cuillères à soupe de sucre
    - 50 g de riz

    J'ai rajouté 2 graines de cardamome ouvertes (j'appuie dessus avec le plat de la lame du couteau) et une pincée de gingembre en poudre.
    On peut faire la recette sans et ne laisser que la vanille du sucre vanillé.

    Laisser cuire une petite demie-heure.
    Remuer de temps en temps pour ne pas que ça colle au fond.
    Plutôt que de mélanger la peau qui se forme sur le lait, c'est plus agréable de la transpercer pour la casser avec la cuillère à différents endroits, ainsi il n'y aura pas un gros morceau de peau dans le riz au lait.

    Arrêter la cuisson quand le riz est cuit mais que le lait reste liquide (un peu plus épais mais encore liquide).
    Premièrement le lait continue de gélifier quand il refroidit.
    Deuxièmement j'aime quand le riz au lait est encore liquide et pas épais et pâteux.


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  • Hellow !

    Dernièrement j'avais l'idée de me trouver une routine de p'tit déj un peu différente de d'habitude, j'ai souvent besoin de varier les plaisirs. 

    Ces derniers temps, les smoothies bowl sont à la mode, on voit fleurir sur Internet des tas de recettes, on voit passer sous nos yeux des tonnes de photos les plus appétissantes les unes que les autres.

    Ce qui m'a donné envie bien évidemment de faire à mon tour des smoothies bowl. 
    J'ai testé quelques recettes, mais je suis parfois déçue.
    La principale raison est que je n'aime pas beaucoup la glace, et en général les recettes utilisent des fruits surgelés.

    On voit aussi les porridges ou les gel de graines de chia dans des laits végétaux.

    Moi le matin comme au goûter j'ai très souvent envie de manger quelque chose de chaud et liquide. 


    Aujourd'hui j'aimerais vous proposer une version entre le smoothie bowl et le porridge :
    - un bol chaud
    - la dose de liquide qu'il me faut au p'tit déj pour ne pas avoir l'impression de manger une pâtée trop épaisse,
    - nourrissant avec les flocons d'avoine,
    - sucré avec les fruits cuits
    - riche en saveurs, qui réveille les papilles et frais avec des fruits
    - des textures différentes auxquelles s'ajoute le craquant des fruits secs et graines.


    Voici ma recette de cette après-midi :
    - Préparer la compote de fruits rouges : faire cuire une vingtaine de fraises et cerises surgelées et environ 2 c.à soupe de sucre.

    - 2 c.à soupe de flocons d'avoine (j'affectionne particulièrement les petits flocons ou brisures, car ils sont plus fins en bouche)
    - 1 c. à soupe rase de graine de chia
    - couvrir de lait chaud
    - 1 càc de miel
    - ajouter la compote de fruits rouges

    - 1 portion de fruit de la passion
    - 1 portion de lait de coco (je n'aime pas tant que ça)

    - graines : de tournesol, de courge
    - fruits secs : raisins, cramberries...
    - éventuellement des fruits frais de saison, je n'en avais pas.

    Astuce : congeler à l'avance dans des bacs à glaçon l'intérieur de fruits de la passion et du lait de coco, pour en avoir à disposition et utiliser seulement la quantité voulue. 



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  • Ces dernières années, j'ai testé un grand nombre de recettes pour laver mes cheveux de manière plus douce, écologique et naturelle.

    Voici quelques solutions possibles que j'ai testées :
    - shampoing solide avec un tensioactif doux (le SCI est le plus doux)
    - shampoing aux poudres ayurvédiques
    - shampoing à l'oeuf

    Au départ, j'utilisais des shampoing du commerce, puis du shampoing de magasin bio (La Vie Claire).

    Avec le henné et les soins, j'ai découvert et utilisé des poudres ayurvédiques et en particulier deux qui lavent les cheveux : le shikakaï, la reetha. Il y a aussi le SIDR mais cette poudre me laisse les cheveux poisseux, comme une fine pellicule de poudre.
    Au début je les utilisais sous forme de shampoing-soin (pâte comme un masque) puis j'ai testé sous forme de shampoing aux poudre liquide (mélange d'eau chaude et de poudre, qu'on verse directement sur les cheveux).

    J'ai également testé plusieurs fois le shampoing au jaune d'oeuf dont m'a toujours parlé ma grand-mère.

    J'en suis venue à ne plus utiliser de shampoing pendant plus de 6 mois, à utiliser seulement des poudres ou des shampoings à l'oeuf et à passer à un lavage par semaine.

    Malgré tous les soins et les solutions douces, j'ai des pellicules grasses aux racines et un cuir chevelu sec et qui desquame aux racines à la limite du front, et je n'arrive toujours pas à trouver une solution pour les éliminer.

    J'ai pensé que les poudres asséchaient mon cuir chevelu et qu'elles favorisaient l'apparition des pellicules, c'est pourquoi ces derniers temps j'ai diminué les poudres et j'ai eu envie de revenir à des shampoings, toujours doux, mais avec tout de même un tensioactif.

    J'ai testé deux shampoings solides, l'un que j'ai fabriqué, l'autre fabriqué par une connaissance qui l'a donné à ma grand-mère.
    Résultat : le mien donne beaucoup de pellicules, l'autre un peu moins de pellicule, mais les cheveux graissent en 3 jours.

    Puisque les shampoings solides et les poudres ont l'air d'assécher la peau de mon cuir chevelu, je pense que j'ai besoin de plus d'hydratation et de nutrition (huile).

    Je reviens donc à d'autres solutions : les soins et bains d'huile, le shampoing à l'oeuf (nourrissant) et le yaourt.
    Le henné est également le soin qui me permet de ne plus avoir de pellicule.

    Malheureusement le henné colorant agit beaucoup mieux que le henné neutre, et je ne souhaite plus avoir de couleur rousse en racines (car sur mes racines blondes, le roux fait vraiment carotte, dont j'ai horreur). Cela fait plusieurs mois que je ne fais plus de henné sur les racines mais seulement sur les longueurs et pointes...
    J'abandonne donc l'idée du henné colorant pour soigner mes pellicules...


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  • Bonjour,

    Une petite recette pour vous partager mon expérience en matière de shampoing naturel ou no-poo (pas de shampoing).

    Hier pour Noël, j'ai refait ma recette de shampoing à l'oeuf, qui fût un succès car aucune pellicule ; recette que je vous livre ici :

    - 1 jaune d'oeuf
    - 1 yaourt
    - 1 c. à café de miel
    - 1 c. à café d'huile d'olive (macérât de rose)

    - 1 c. à café de chaque poudre : henné neutre, poudre de shikakaï, poudre d'orange, poudre de neem.


    Pour l'application, mes conseils :
    soit dans la douche, soit étendre des journaux / une serviette dédiée qui sera tachée / un grand sac plastique dédié qu'on réutilise à chaque soin.

    Brosser ses cheveux.
    Mouiller ses cheveux puis bien les essorer
    OU
    Vaporiser de l'eau, surtout en racines et sur la chevelure (je mets dans mon pshit-pshit eau chaude + un peu de vinaigre)
    Mettre la tête en bas et appliquer le soin à la main, bien en racines.
    Bien masser, malaxer les racines, gratter le cuir chevelu doucement surtout sur les endroits où il y a des pellicules.

    Laisser poser une demie-heure ou plus (si possible).
    Rincer à l'eau tiède, le soin part très bien quand le jaune d'oeuf est mélangé avec du yaourt.

    Conseil sur le shampoing à l'oeuf :

    NE PAS mettre le blanc de l'oeuf, car il se fige quand on rince à l'eau, même tiède. Même avec un rinçage minutieux et de l'eau tiède, ça ne part pas bien et on se retrouve donc avec de l'omelette dans les cheveux.


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  •  Bonjour, 
    Aujourd'hui, une petite recette facile et DE-LI-CIEUSE pour le weekend.

    Pourquoi elle est TOP : 
    - on mange des légumes
    - on utilise un seul plat, allant au four. Donc ça limite la vaisselle.
    - très rapide à faire : il n'y a pas 3 heures d'épluchage de légumes par exemple
    - et surtout c'est super bon !!

    C'est parti pour la recette, il faut :

    - du poulet (cuisses)
    - épices : gingembre, sel
    - beurre
    - 1 fenouil
    - une tête d'ail, 5-6 échalottes

    Rien de plus simple : 
    1) Badigeonner les cuisses de poulet de sel (environ 1càc, surtout la partie intérieure, de l'autre côté de la peau). Saupoudrer du gingembre en poudre sur chacune. Les poser dans le plat allant au four, côté chair, peau vers le haut.

    2) Placer 1 bout de beurre sur chaque cuisse.

    3) Couper le fenouil en deux, puis en quatre. Enlever le "trognon" du fenouil et les tiges. Enlever les parties abîmées. Le laver. On peut couper éventuellement en morceaux plus petits.

    4) Ecraser la tête d'ail avec la main, sortir les gousses d'ail. Les placer dans le plat sans enlever la peau. Elles vont cuire "en chemise", à l'étouffée dans leur peau. Il n'y aura plus qu'à enlever la peau dans l'assiette au moment de les manger.

    5) Eplucher les échalottes, les mettre directement dans le plat.

    Il ne faut pas hésiter sur la quantité d'ail et d'échalottes, c'est ça qui donne du goût et surtout je les mange mélangées au fenouil, comme des légumes.

    6) Arroser d'un verre d'eau et cuire au four pendant 45 minutes. Arroser avec le jus de temps en temps.

    Résultat : un délicieux poulet juteux, des fenouils VRAIMENT tendres, des échalotes et de l'ail confit !!! 
    Moi qui n'aimait pas trop le fenouil, je le cuisinais braisé, dans une sauce à la crème fraiche, mais là j'ai trouvé un plat qui m'a définitivement convaincue.

    On peut accompagner de pâtes ou de riz, si on veut.
    Bon appétit !!!


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  • Voici quelques plats faciles à préparer, contenant des légumes !
    Oui car il est parfois difficile pour moi de me convaincre de manger des légumes...

    et bien que le frigo contienne des carottes, des courgettes, quelques poireaux et autre légume dé saison (chou, chou-fleur, brocolis, tomates, potimarron...) je fais plus souvent des pâtes, du riz, des pommes de terre, en arrivant chez moi le soir.


    Alors voici un petit pense-bête pas bête, à coller sur le frigo pour avoir des idées de plat le soir ou quand on fait les courses :

    - dahl de lentilles corail / carottes / tomates / lait de coco

    - lentilles aux lardons / carottes

    - haricots noirs à la saucisse / ou aux lardons / ou les deux  + riz

    - gratin patates / courgettes (ail, crème fraiche et fromage rapé)

    - purée de légumes super rapide (bloc de purée de légumes congelée + purée mousseline)

    - pâtes au fenouil / poulet / crème fraiche

    - poulet au curry et aux courgettes + riz

    - poulet et carottes au curry japonais + riz

    - tomate mozzarella

    - salade aux gésiers et au canard : mâche, roquette, pousse d'épinards / confit de canard / tranches de magret séchées / gésiers / parmesan / croûtons ou pain grillé / pommes / noix ... et autres

    - salade froide : thon / haricots rouges / tomates fraiches ou pelées / maïs

     


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  • Idées trouvées sur les blogs, de petits jeux à proposer aux enfants pour qu'ils nous laissent tranquillement nous reposer qu'ils développent leur autonomie en s'amusant :

     

    - les bulles : une bassine avec de l'eau et du liquide vaisselle, du colorant (jus de betterave par exemple) et des objets divers : écumoire, ronds à bulles, une ficelle qui forme un rond, accrochée à un bâton

    - jeux dans l'eau : une bassine avec de l'eau, une louche, une écumoire, des éponges, des gobelets / verres solides, pichets...

    - tatoo moi... : un feutre lavable à l'eau (qui s'en va facilement) ou de la peinture très diluée dans l'eau (aquarelle) + un pinceau : fais un tatouage a maman.

    - massage à maman : fait un massage à maman, dans le dos, le cou, sur les bras, le visage,...

    - cache-cache : compter jusqu'à 100 trèèès très lentement, pendant que le petit va se cacher, commenter pour faire durer le plaisir "je me demande où il va se cacher... ! oh mais je ne le vois plus nulle part, mais où est-il ? j'espère qu'il va trouver une très très bonne cachette, je connais beaucoup de cachettes, j'espère qui va en trouver une nouvelle"

    - un seau d'eau + un gros pinceau + un ou des pots de peinture : peindre la barrière / les chaises de jardin / des pierres...

    - dessiner sur des galets : peinture + galets + pinceau fin

    - pâte à sel + fleurs champêtres (pissenlits, pâquerettes, boutons d'or, violettes...) / quelques épices pour la couleur + petits instruments (couteau, pique cure-dent, pinceau, fourchette...)

    - dessiner maman : feuille de dessin sur un carnet + crayon à papier + gomme


    - libérer la figurine : faire un glaçon avec une petite figurine au milieu + marteau, tournevis...

    - les poissons hors de l'eau (plusieurs enfants) : faire le poisson (allongé par terre sans bouger) le plus longtemps possible


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