• Poulet et fenouil au four

     Bonjour, 
    Aujourd'hui, une petite recette facile et DE-LI-CIEUSE pour le weekend.

    Pourquoi elle est TOP : 
    - on mange des légumes
    - on utilise un seul plat, allant au four. Donc ça limite la vaisselle.
    - très rapide à faire : il n'y a pas 3 heures d'épluchage de légumes par exemple
    - et surtout c'est super bon !!

    C'est parti pour la recette, il faut :

    - du poulet (cuisses)
    - épices : gingembre, sel
    - beurre
    - 1 fenouil
    - une tête d'ail, 5-6 échalottes

    Rien de plus simple : 
    1) Badigeonner les cuisses de poulet de sel (environ 1càc, surtout la partie intérieure, de l'autre côté de la peau). Saupoudrer du gingembre en poudre sur chacune. Les poser dans le plat allant au four, côté chair, peau vers le haut.

    2) Placer 1 bout de beurre sur chaque cuisse.

    3) Couper le fenouil en deux, puis en quatre. Enlever le "trognon" du fenouil et les tiges. Enlever les parties abîmées. Le laver. On peut couper éventuellement en morceaux plus petits.

    4) Ecraser la tête d'ail avec la main, sortir les gousses d'ail. Les placer dans le plat sans enlever la peau. Elles vont cuire "en chemise", à l'étouffée dans leur peau. Il n'y aura plus qu'à enlever la peau dans l'assiette au moment de les manger.

    5) Eplucher les échalottes, les mettre directement dans le plat.

    Il ne faut pas hésiter sur la quantité d'ail et d'échalottes, c'est ça qui donne du goût et surtout je les mange mélangées au fenouil, comme des légumes.

    6) Arroser d'un verre d'eau et cuire au four pendant 45 minutes. Arroser avec le jus de temps en temps.

    Résultat : un délicieux poulet juteux, des fenouils VRAIMENT tendres, des échalotes et de l'ail confit !!! 
    Moi qui n'aimait pas trop le fenouil, je le cuisinais braisé, dans une sauce à la crème fraiche, mais là j'ai trouvé un plat qui m'a définitivement convaincue.

    On peut accompagner de pâtes ou de riz, si on veut.
    Bon appétit !!!

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